26.08.2016 09:20
Экономика

Согласована новая схема ценообразования на российский газ для Беларуси, сформированная для решения газового конфликта Москвы и Минска. Вместо долларовой формулы цены будет применяться полностью рублевая на основе средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом.

В результате газ для Минска подешевеет в 2017 году примерно на 30% до 6 тыс. российских рублей за 1 тыс. кубометров и продолжит сближаться, пока не сравняется к 2025 году с российской стоимостью, когда должен заработать единый рынок электроэнергии двух стран. Таким образом, цена на газ для Минска снизится со 132 долларов до примерно 100 долларов за 1 тыс. кубометров, передает «Коммерсантъ».

Для оставшихся месяцев 2016 года будет установлена твердая цена в 6,3 тыс. российских рублей за 1 тыс. кубометров.

Если новые условия будут утверждены, Минск погасит долг перед «Газпромом», включая пени, по старой цене – всего около 300 млн долларов, а Россия полностью возобновит замороженные в ходе конфликта поставки нефти в страну. Пока основным камнем преткновения остается вопрос, с какого момента применяются договоренности. Беларусь предлагает применять их с 1 июля, Москва — с 1 августа.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс