20.09.2016 14:55
Экономика

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой призвал Россию определиться с будущим совместных интеграционных проектов. При этом он отметил, что в Беларуси «слишком много критики в адрес не только интеграции на уровне двух государств, но и на уровне Евразийского экономического союза, СНГ».

Глава государства заявил, что в 2015 году торгово-экономические отношения Беларуси и России были не на лучшем уровне, а в этом пока не удалось наверстать упущенное. По его словам, Беларусь поставляет в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. «Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой», — подчеркнул он, передает БелТА.

«Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже», — заявил президент.

При этом Александр Лукашенко добавил, что при поставках в Россию блокируются некоторые белорусские товары, особенно продукты питания, которые закупает ЕС. Причины блокировки он видит в том, что белорусские поставки бьют «по карманам олигархов от сельского хозяйства в России», которые в ответ давят на правительство РФ, а «правительство дает команду «фас» разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее». «Они у нас три предприятия открывают для поставок — пять закрывают, пять открывают — шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление», — сказал он.

«Я почему открыто об этом говорю? Потому что уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может», — отметил президент.

Лукашенко поручил оптимизировать участие Беларуси в интеграционных объединениях

Однако, по его словам, это не означает, что Беларусь будет сворачивать интеграционные проекты. Вместе с тем глава государства поручил оптимизировать участие Беларуси в интеграционных объединениях с Россией, прежде всего, в ЕАЭС. «Если так будет продолжаться — зачем нам там держать кучу чиновников? Там, по-моему, уже около тысячи в так называемом правительстве в ЕАЭС. И какой результат? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Мы лучших туда отдали. Мы им найдем работу здесь, а то, что там будут приниматься решения, мы с ними согласимся, потому что их практически нет. Мы нарушаем все, о чем договорились», — добавил он.

Глава государства призвал Россию «четко определиться: или мы идем на углубленную интеграцию государств, или нет», будут исполняться заключенные договоры или нет.

По итогам встречи Григорий Рапота заявил журналистам, что возникновение тех или иных проблем — естественно, но оно не должно носить антагонистический характер и такой характер, который может кардинально повредить отношения.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс