04.10.2016 18:24
Экономика

Во вторник, 4 октября, в пресс-службе Совета министров сообщили, что постановлением №789 от 30 сентября 2016 года установлены нормы потребления жилищно-коммунальных услуг для расчета безналичных жилищных субсидий. В случае превышения лимитов граждане не смогут получить помощь государства в оплате коммуналки.

Лимиты установлены на все виды жилищно-коммунальных услуг. Нормы потребления услуг по техническому обслуживанию дома составляют 20 квадратных метров общей площади жилья на каждого зарегистрированного человека и 10 квадратных метров на семью. Для неработающих пенсионеров и инвалидов – в пределах общей площади жилого помещения. Норма по техническому обслуживанию лифта — 0,6911 рублей в месяц.
 
Норма по горячему и холодному водоснабжению, а также водоотведению в домах составляет 140 литров в сутки, в том числе горячее водоснабжение — 0,0042 гигакалорий в сутки. Теплоснабжение — 0,026 гигакалорий на 1 квадратный метр общей площади жилища. 
 
Нормы потребления услуг электроснабжения в отопительный период следующие: для семей, состоящих из одного человека, — 475 кВт.ч в месяц, из двух человек – 520, трех – 550, четырех – 600, пяти – 650, шести и более – 700. Летом эта же норма для семей, состоящих из одного человека, составит 75 кВт.ч в месяц,  из двух человек – 120, трех – 150, четырех – 200, пяти – 250, шести и более – 300.
 
При наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или водонагревателя, за исключением газового, норма потребления природным газом составит 8 кубометров в месяц. При наличии газовой плиты и индивидуального газового водонагревателя – 23 кубометра в месяц. При наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя — 13 кубометров в месяц. При наличии индивидуальных газовых отопительных приборов в отопительный период норма потребления природным газом при газоснабжении составит 160 кубометров в месяц, летом — 60.
 
Норма возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов на одного человека составит 0,39 руб. в месяц. Возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифтов — 0,26 руб.
 
Система безналичных жилищных субсидий введена в Беларуси с 1 октября. Их будут предоставлять, если ежемесячная сумма платы за ЖКУ в пределах лимитов их потребления будет превышать 20% среднемесячного совокупного дохода семьи в городе и 15% — в деревне.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс