10.10.2016 12:41
Экономика

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил 10 октября подробности урегулирования нефтегазового спора с Россией. По его словам, согласно достигнутым договоренностям, Беларусь выплатит России накопленный за 2016 год долг за поставки газа, а Россия взамен существенно снизит цену на газ для Беларуси и окажет Беларуси "другую поддержку".

"Мы должны эти деньги (аккумулированную сумму, которую российская сторона рассматривает в качестве задолженности за поставку газа – Телеграф) назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России", — рассказал Владимир Семашко.

Кроме того, сообщил он, "мы обозначили траекторию снижения цены в последующие годы", что закреплено в соответствующем протоколе.

Россия возобновит поставки нефти, а Беларусь снизит тарифы на ее транзит

Что же касается поставок нефти, то этот вопрос Беларуси и России также удалось решить, сообщил Владимир Семашко. По словам вице-премьера, Россия уже начинает восстанавливать поставки нефти в Беларусь и доводить их до контрактных объемов на 2016 год.

В свою очередь Беларусь, по словам Владимира Семашко, отказывается от недавнего повышения тарифов на транзит нефти и возвращает их на прежний уровень.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс