11.10.2016 11:42
Экономика

Итогом длительных переговоров по газовому вопросу стало то, что Россия готова запустить «механизм межбюджетной компенсации». В 2016 году из российского бюджета «Газпрому» перечислят 25 миллиардов российских рублей, в следующем – 56 миллиардов в качестве компенсации за снижения стоимости газа для Беларуси.

Накануне, 10 октября, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков обсудил этот вопрос с российским коллегой Дмитрием Медведевым. В результате Беларуси придется перечислить всю сумму, недоплаченную с начала 2016 года. Беларусь погасит долг в 300 миллионов долларов, а фактическая цена газа будет снижена задним числом с 1 июля примерно на 30%. Тариф для Беларуси будет отражен в соответствующем межправительственном соглашении.
 
Как сообщает «Коммерсант», стороны договорились о «межбюджетных компенсациях» при поставках газа, что позволит снизить стоимость газа, но потери лягут на российский бюджет, а не «Газпром». Российская Федерация обещает восстановить поставки нефти в Беларусь в объеме до 24 миллионов тонн в год, а Беларусь — подписать соглашение о создании единого с Россией энергорынка.
 
Ожидается, что в следующем году стоимость голубого топлива для Минска составит около 6 тысяч российских рублей за 1 тысячу куб. метров, что на 80% дешевле средней европейской цены на газ.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс