МНС снижает число плановых и внеплановых проверок

Министерство по налогам и сборам снижает число плановых и внеплановых проверок и более активно переходит на камеральный контроль, заявил 11 ноября начальник главного управления организации контрольной деятельности МНС Николай Потеев. "Мы развиваем концепцию дистанционного налогового контроля, основанного на расширении взаимодействия с плательщиками в электронном виде", — подчеркнул он.

По его словам, если в 2008 году налоговые органы провели свыше 78 тыс. проверок, то в 2015 году — около 20 тыс. При этом растет показатель выявленных правонарушений: в 2008 году нарушения выявлялись в 78% проведенных проверок, в последние годы — свыше 97%, передает БелТА.

«Мы стали более целенаправленно проверять субъекты хозяйствования, совершенствуем методы и механизмы выбора объекта проверки для проведения контрольных мероприятий», — пояснил чиновник.

Приоритетным направлением контрольной деятельности он назвал — проведение камерального контроля, который позволяет контролировать уплату налогов, основываясь на имеющихся данных, без вмешательства в текущую деятельность субъекта хозяйствования. Поступления в бюджет по результатам камерального контроля в 2016 году выросли в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив около 60% от общей сумы поступлений от всех контрольных мероприятий. В 2015 году эта цифра составляла порядка 30-40%.

Одним из способов, который стимулирует плательщика платить налоги, Николай Потеев также назвал повышение налоговой грамотности населения.

У 7 тыс. юрлиц и ИП повышенный риск совершения экономических правонарушений

В свою очередь начальник управления организации проверок и контроля сети интернет МНС Михаил Махтадуй сообщил, что в реестр субъектов хозяйствования с повышенным риском совершения экономических правонарушений с момента его создания в 2013 году включено 7 тыс. юридических лиц и ИП.

Благодаря тому, что реестр находится в открытом доступе, юрлица и ИП уже на стадии принятия решений о заключении сделки могут получить сведения о репутации своего контрагента и избежать риска негативных финансовых последствий в будущем, отметил чиновник.

Михаил Махтадуй рассказал, что за 9 месяцев 2016 года налоговые органы провели более 600 проверок организаций и ИП, оформивших сделки с субъектами, включенными в реестр. «Нарушения выявлены во всех случаях», — подчеркнул он.

Желающие быть исключенными из реестра должны провести работу по исправлению нарушений, а потом ходатайствовать перед налоговыми органами, чтобы их проверили и исключили из реестра. Но пока лишь около 15-и субъектов хозяйствования были исключены из реестра. 

Как вам новость?
Головоломки