В Беларуси установили единый срок уплаты налога на тунеядство

В Беларуси установлен единый срок уплаты сбора на финансирование госрасходов тем, кто работал менее 183 дней в 2015 году, - до 20 февраля 2017 года. «Независимо от того, какой срок уплаты стоит в извещении, декретом №1 установлен единый срок для всех - 20 февраля», - заявил сегодня начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Михаил Рассолько.

По его словам, внесенные в декрет №3 изменения влекут за собой и изменение базы плательщиков сбора. Поэтому срок выдачи извещений гражданам был продлен до 20 января, а срок уплаты сбора – до 20 февраля. При этом тем, кто получил извещение и должен был уплатить сбор до определенного срока, но этого не сделал, пока не будут насчитывать пеню. 
 
Также к неплательщикам еще не будут применять административную ответственность – штраф в размере 2-4 базовых величин или административный арест до 15 суток с  обязательным привлечением к общественно полезным работам.
 
По последним данным Министерства по налогам и сборам, в Беларуси сбор на финансирование госрасходов уже уплатили около 24 тысяч человек. В результате этого в бюджет поступило более 7 млн рублей. Михаил Рассолько отметил, что если гражданин уплатил сбор, но после вступивших в силу изменений стал относиться к категории, которая не обязана его платить, то должен написать заявление, и деньги ему вернут.