“Газпром” повысил цену на газ для Беларуси

04.03.2017 17:55
Экономика

Российский газ для Беларуси с 1 января подорожал на 6,81%, до 141,1 долларов за 1 тыс. кубометров. Об этом говорится в письме зампредседателя правления "Газпрома" Валерия Голубева министру энергетики России Александру Новаку. Письмо было направлено 25 января.

В нем Валерий Голубев также ответил на доводы минэнерго Беларуси о том, почему цена на российский газ не может быть равнодоходной, сообщает РБК.

Согласно письму, "Газпром" рассчитывал цену газа с учетом его стоимости в месте добычи в Ямало-Ненецком автономном округе (2395 тыс. российских рублей за 1 тыс. кубометров на 1 января), стоимости перекачки и хранения топлива в 2016 году (99,93 долларов за 1 тыс. кубометров), курсового соотношения доллара и российского рубля (60,65 рубля за 1 доллар на 1 января) и поправочного коэффициента, учитывающего инфляцию в США (1,7%).

В результате цена на газ для Беларуси выросла до 141,11 доллара за тысячу кубометров, что на 6,81% выше показателя 2016 года, или 132 долларов.

Как сообщал Телеграф, 1 апреля белорусский премьер-министр Андрей Кобяков заявил о несогласии Минска с привязкой цен российских нефти и газа к доллару, а расчетов за белорусские товары – к российским рублям. Также он считает, что из-за изменения курсов стоимость российского газа для Беларуси должна составлять 80 долларов за 1 тысячу кубометров, тогда как сейчас она равна 132 долларам.

Однако замглавы "Газпрома" Валерий Голубев заявил, что российский газовый холдинг не будет снижать цену на газ для Беларуси. По его словам, в контракте четко прописана формула образования цены на газ: цена производства в Ямало-Ненецком округе РФ плюс цена доставки до Беларуси.

"Есть формулы, например, связанные с нефтяными коэффициентами, а Беларусь шла по другому пути, они же сами не пошли на формулу, привязанную к нефтяным эквивалентам, они захотели цену, как в России, плюс транспорт", — пояснил он. "Сегодня белорусские коллеги говорят — нет, мы хотим, чтоб было по-другому. Ну, надо быть последовательными", — сказал топ-менеджер "Газпрома".

Несмотря на то что переговоры не давали никаких результатов, власти Беларуси решили, что с 1 января 2016 года вправе платить более низкую цену на газ, о чем объявляет «Газпром трансгаз Беларусь». 3 мая стало известно, что «Газпром трансгаз Беларусь» обратился в Международный арбитражный суд с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Беларуси в связи с тем, что белорусские предприятия несвоевременно и в неполной мере оплачивают поставки газа.