Кобяков: в ЕАЭС внутренние препятствия нарастают, как снежный ком

07.03.2017 12:23
Экономика

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 7 марта на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке подверг резкой критике ход реализации интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического союза. По его словам, в ЕАЭС вместо реализации фундаментальных свобод движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы «создаются все новые препятствия и барьеры».

«Ладно, пусть будет пока разница в ценах на газ. Мы договорились при подписании Договора о Евразийском экономическом союзе, что она будет постепенно ликвидирована к 2025 году. Но почему эта разница так резко растет — ни на 1%, ни на 5%, и даже ни на 10%? А разница в ценах между Беларусью и Российской Федерацией выросла с 38% в начале 2014-го до 110% в 2016 году. Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения разница стала почти в три раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть?», — задался вопросом премьер, передает БелТА.

По его словам, в условиях того, что 96% электроэнергии в Беларуси вырабатывается из российского природного газа, конкурировать белорусским предприятиям на общем рынке не получается. «Беларусь согласна двигаться вперед, но мы против того, чтобы делать вид, что мы движемся вперед», — подчеркнул премьер.

Андрей Кобяков добавил, что проблемы в отношениях в Россией влияют на участие Беларуси в интеграционных процессах в рамках ЕЭАС. По его мнению, сегодня не исполняется двусторонняя нормативно-правовая база с Россией, которая была создана в тесной взаимосвязи с многосторонними договоренностями в Евразийском экономическом союзе.

Премьер подчеркнул, что проблемы в двусторонних отношениях фундаментально влияют на участие Минска в многосторонних интеграционных процессах. Он выказал крайнюю озабоченность в связи с сохраняющейся неурегулированностью с российской стороной проблем в нефтегазовой сфере, несоблюдением двусторонних и многосторонних договоренностей по условиям поставок энергоносителей и бездействии на этом фоне евразийской экономической комиссии.