ИП изменили порядок использования кассового оборудования и платежных терминалов

07.03.2017 15:42
Экономика

В Беларуси постановлением Совета министров и Нацбанка от 3 марта № 181/5 изменен порядок использования кассового оборудования и платежных терминалов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Документ вступает в силу после официального опубликования, отметили в правительстве.

Постановление переносит сроки  подключения кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования для отдельных категорий субъектов хозяйствования от трех до пяти месяцев, сохраняя, однако, окончательный срок подключения кассового оборудования всех субъектов хозяйствования к системе — 1 августа 2018 года.

Изменен и срок замены кассовых суммирующих аппаратов и билетопечатающих машин, зарегистрированных в налоговом органе, через шесть лет с даты их первой регистрации с 1 октября 2017 года на 1 января 2018 года. А выбрать кассовое оборудование можно на http://online-kassa.com/

Также увеличен срок, когда юрлица и ИП, заключившие договор на установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов, могут принимать наличные или карточки с применением кассового оборудования без подключения к СККО. Субъектам хозяйствования, продающим товары в торговом объекте с торговой площадью от 650 квадратных метров, срок увеличили с 4 до 8 месяцев, остальным (кроме АЗС, такси, а также оформляющих проезд и оказывающих услуги на железнодорожном транспорте общего пользования) — с 4 до 6 месяцев.

ИП – плательщики единого налога (кроме такси) смогут три месяца с даты регистрации осуществлять деятельность без установки и использования платежных терминалов и кассового оборудования, если будут оформлять каждый факт приема наличных соответствующим документом.

МНС хочет перенести срок подключения кассовых аппаратов с налоговым контролем

Министерство по налогам и сборам Беларуси планирует перенести срок обязательной установки кассовых аппаратов со средствами контроля налоговых органов. Соответствующая инициатива готовится, МНС детально анализирует ситуацию, сообщил 9 декабря замминистра по налогам и сборам Владимир Муквич.

По его словам, существуют объективные предпосылки, чтобы этот вопрос дополнительно проработать. Так, производители решили воспользоваться ситуацией и стали увеличивать стоимость доработки кассового оборудования. Кроме того, они начали использовать свое положение и убеждать плательщиков заменять кассовое оборудование.
 
В связи с этим в ближайшее время министерство подготовит соответствующий проект постановления о продлении переноса сроков обязательной установки такого кассового оборудования. Также МНС планируется проработать вопросы по установке подобного оборудования индивидуальными предпринимателями.