Лукашенко поручил в 2017 году не собирать деньги с «тунеядцев»

09.03.2017 13:12
Экономика

Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества", также известный как «декрет о тунеядцах», отменять не станут, но в течение года сбор поручено не взыскивать. Данное решение 9 марта на совещании об актуальных вопросах развития страны озвучил президент Беларуси Александр Лукашенко.

По его словам, в течение марта нужно подкорректировать этот декрет, но отменяться он не будет. «Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал», — заявил глава государства, пишет БелТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что декрет является идеологическим и моральным, от которого «больших денег государство не получит». А его главная цель – «заставить работать тех, кто должен и кто может». Однако президент отметил отвратительное и безответственное исполнение декрета со стороны ответственных чиновников и депутатов.

«У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать. А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время», — сказал он, добавив, что выступать против декрета на улицы выходили в основном те, кто был обижен декретом, а не настоящие тунеядцы.

Президент поручил к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета №3. Кроме того, он озвучил решение в 2017 году не взыскивать в рамках декрета сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки. «Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги», — сказал он.