Лукашенко напредлагал Ставрополью всего

17.03.2017 08:54
Экономика

Беларусь и Ставропольский край России имеют мощный потенциал для существенного наращивания товарооборота и запуска новых перспективных проектов, заявил резидент Александр Лукашенко 16 марта на встрече с губернатором региона Владимиром Владимировым.

В 2016 году объем взаимной торговли составил 140 млн долларов, увеличившись после двух лет падения на 9%. «Однако этого мало. Еще несколько лет назад товарооборот был на 100 млн долларов больше. Нам еще многое надо сделать, чтобы восстановить потерянное, а потом прибавить», — сказал Александр Лукашенко, сообщили в его Администрации.

По мнению президента, назрела необходимость подумать о создании совместных предприятий в Ставрополье и Беларуси по производству машин и агрегатов, всех конструкций, которые производятся в Беларуси и нужны краю. Одновременно с этим, сказал он, белорусские «МАЗ», «МТЗ», «Амкодор», «Белкоммунмаш» и готовы обеспечить Ставропольский край своей продукцией в полном объеме: и пассажирской, и грузовой, и коммунальной, и дорожно-строительной техникой.

Кроме того, Беларусь предлагает российскому региону современное технологическое оборудование для реконструкции молочно-товарных ферм, а также выгодные схемы финансирования для увеличения закупок всей линейки белорусской техники. Беларусь предлагает услуги по проектированию и строительству в крае «под ключ» различных объектов, а также строительные и отделочные материалы, мебель и бытовую технику для строительства и реставрации объектов санаторно-курортного назначения.

Также белорусские ученые готовы подключиться к реализации проектов, которые осуществляют их ставропольские коллеги в робототехнике и ресурсосбережении, геоинформатике и геофизике, микробиологии и биотехнологии, заявил глава государства.