«Белнефтехим»: в Беларуси бензин уже, наверное, дешевле бутилированной воды

18.03.2017 14:11
Экономика

«Белнефнехим» будет повышать стоимость автомобильного топлива постепенно, исходя из конъюнктуры рынка. Об этом во время прямой линии заявил заместитель председателя концерна Виталий Павлов. С сегодняшнего дня в Беларуси стоимость бензина и дизтоплива поднялась на 1 копейку, как и неделю назад.

При этом Виталий Павлов не смог ответить, когда белорусским автомобилистам стоит ожидать следующего подорожания бензина и дизтоплива, пишет TUT.by. По его словам, это будет зависеть «от многих факторов, экономической ситуации». 
 
Представитель «Белнефтехима» отметил, что цена на топливо в Беларуси самая низкая по сравнению с нашими соседями. Так, в странах Прибалтики и Польши стоимость бензина доходит до 1,5 евро, в Украине – 85 центов, в России – около 65-68 центов, а в Беларуси – 62.
 
«Конечно, хотелось бы и 1,2 евро за литр бензина, — продолжил он. — Но нельзя не учитывать разную экономическую ситуацию в Беларуси и Польше, например, и понимать, что это слишком высокая цена для наших людей».
 
Зампред концерна привел аналогию с водой: «В Беларуси дешевый бензин — наверное, уже дешевле литра бутилированной воды или моющего средства». Однако «разлить воду в бутылку и пройти сложный технологический процесс для изготовления топлива, — две большие разницы». Добавим, что 1 литр негазированной воды в магазинах сейчас стоит от 57-60 копеек и выше, бензин Аи-92 стоит 1,13 руб.