Лукашенко поручил решать проблемы «так, как мы умеем»

20.03.2017 15:59
Экономика

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 марта дал согласие на назначение Федора Римашевского первым заместителем председателя Мингорисполкома, Александра Крепака и Игоря Юркевича – заместителями председателя, а Андрея Жайловича - главой администрации Московского района Минска. Об этом сообщили в Администрации главы государства.

Обращаясь к чиновникам, Александр Лукашенко отметил, что Минск функционирует как следует, но уровень развития мог бы быть на порядок выше. Для этого он поручил урегулировать ценовую политику, обеспечить рост зарплаты и занятость населения. По его словам, никакой безработицы быть не должно, «тем более что, начиная с весны, работы в Минске хоть отбавляй».

«Сегодня надо задействовать всех, кто ходит без работы. Всех. Тем, кто хочет устроиться на работу и может работать, надо помочь. Кто не хочет (таких все-таки немного), надо заставить работать», — сказал президент.

Касательно уровня зарплаты он заявил, что говорить о средней зарплате в Минске в 500 долларов просто смешно, поскольку в столице она должна быть значительно выше, чем в регионах. «Бездействия я не потерплю. Я вам говорю откровенно: или вы начинаете действовать и даете результат, выполняете поручения Президента, или я буду принимать решения, притом самые серьезные», — пригрозил глава государства.

По его словам, если три эти задачи будут выполнены, то «никто по улицам не будет шастать, никто на революцию звать не будет, никто не будет звать на какую-то бойню, чтоб кровь текла». «Мы должны выстоять и доказать всем, что модель социального государства — это оптимальная модель для безопасного и нормально развивающегося государства», — сказал он.

Президент также подчеркнул, что надо не ломать сложившуюся систему, заявляя о необходимости ее реформирования, а совершенствовать то, что есть. По его словам, сейчас не время для реформ, и «и это не наш путь». «Что не нужно отомрет само или мы от него избавимся. Но чохом идти, как бульдозер, по стране, что-то реформируя… Те реформы, которые нам предлагают, — это явно не то, что нам нужно. Это абсолютно не по-людски, это не наши реформы», — сказал он, поручив решать «эти жизненно важные задачи, которые сами по себе встали перед нами, так, как мы умеем».