В Беларуси упростят строительство жилья и зданий

21.03.2017 14:53
Экономика

В Беларуси планируется упростить процедуру строительства индивидуального жилья, сообщил 21 март замминистра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич на выставке "Стройэкспо-2017", говоря о предложениях, которые в Администрацию президента направила рабочая группа по стимулированию деловой активности, исключению излишних требований к субъектам хозяйствования, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в строительной сфере.

Так, в существующем жилищном фонде главный архитектор района будет принимать решение по всем вопросам, включая размещение объектов и по вопросы пожарной и санитарной безопасности. Новое жилищное строительство будет осуществляться по градостроительным паспортам, передает сайт Setka21

«Человек не должен знать все требования жилищного кодекса, строительных стандартов. У него будет градостроительный паспорт, в котором будут четко прописаны все его права и обязанности», — сказал замминистра, отметив, что градостроительный паспорт будет вручать исполком на аукционе или при предоставлении участка.

Тем самым удастся избежать «огромного количества процедур, когда люди за строительством сарая, навеса вынуждены просиживать очереди в исполкомах, получая на него разрешения».

Кроме того, предлагается отменить обязательную процедуру получения бизнесом разрешения Департамента контроля и надзора за строительством на производство работ. «Практически мы ликвидируем такую процедуру, переводя ее на заявительный принцип», — отметил Дмитрий Семенкевич.

«Будет достаточно, если заказчик уведомит, что с такого-то числа начинает строительные работы, чтобы инспекция Госстройнадзора могла выйти на площадку и провести соответствующий надзор за строительством», — сказал он.

Также предлагается исключить процедуру получения разрешения местных органов власти на проведение собственником капремонта здания, поскольку «само предприятие решает, необходим ли капитальный ремонт того или иного здания».

Кроме того, предлагается ввести термин техническая модернизация, которая подразумевает установку новых технологий, замену старых и связанные с этим работы по фундаменту, перегородкам, отделочным работам внутри помещения, замене электропроводки. «То есть то, что может выполнять собственник без участия внешних органов управления и не называть громким словом «реконструкция»», — рассказал замминистра, заявив, что тем в таком случае арендаторы смогут быстрее приводить помещения в порядок, нужный для бизнеса.