Лукашенко о продолжении действия Декрета №3: я не отступлю

21.03.2017 15:43
Экономика

Посещая сегодня могилевский «Кроноспан», президент Беларуси Александр Лукашенко пообщался с коллективом предприятия на различные темы, в том числе о «налоге на тунеядство». Глава государства заявил, что не отменял и даже не приостанавливал Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

По словам Лукашенко, Декрет №3 продолжает работать. «Единственное, что я потребовал, коль власть виновата была, приостановить выплату на этот год», — отметил он и добавил, что за это время будут выверены списки плательщиков сбора на финансирование госрасходов. Крайний срок — 1 октября.
 
Белорусский лидер считает ненормальной ситуацию, когда «миллионы людей работают, а 300-350 тысяч шатаются непонятно где». К слову, ранее налоговые органы разослали белорусам около 470 тысяч уведомлений о необходимости уплатить сбор.
 
«Вы должны знать, что я от этого не отступлю. Мы должны навести в стране порядок. Настало время, когда надо наводить порядок и с занятостью людей», — подчеркнул он. Александр Лукашенко назвал положительные результаты применения Декрета №3. Сейчас люди стали больше дорожить рабочими местами, увеличилось и количество обращений в службы занятости.
 
Ранее Александр Лукашенко поручил в 2017 году не собирать деньги с «тунеядцев» и к 1 апреля определить списки тех, кто должен вносить платежи на основании декрета №3. «Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги», — заявлял глава государства.