В минтруда рассказали, кто сможет рассчитывать на страхование по безработице

22.03.2017 12:51
Экономика

Введение системы страхования от безработицы может начаться в Беларуси уже в 2018 году. Об этом рассказал первый замминистра труда и соцзащиты Андрей Лобович отметил Андрей Лобович. При этом, по его словам, конкретного решения еще нет, предложения пока находятся в Совмине.

В рамках страхования предлагается установить отдельный страховой тариф, обязать участвовать в этой системе всех работающих по найму, а страховой фонд формировать за счет работников и нанимателей на равных условиях. Выплачиваться пособия по безработице будут только тем, кто зарегистрирован в органах госслужбы занятости в качестве безработных. При этом у них должен быть страховой стаж не менее одного года, а работу они должны потерять по уважительным причинам. Страховые средства будут аккумулированы в Фонде соцзащиты населения, выплачивать их будут органы госслужбы занятости, передает БелТА.

Средний размер страхового пособия составит 60% от средней зарплаты работника в течение 26 календарных недель (70% средней зарплаты в первые 13 недель и 50% — во вторые).