Минск отреагировал на сообщения об икре из Китая, выдаваемой за российскую

22.03.2017 14:48
Экономика

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прокомментировали информацию СМИ, что Беларусь закупает китайскую икру и перепродает ее под видом российской, зарабатывая на этом большие деньги. В ведомстве отметили, что закупкой икры китайского производства у российских поставщиков занимается частный бизнес, а государство его не контролирует.

«Минсельхозпрод этим вопросом не занимается, мы никак не отслеживаем его», — цитирует Sputnik начальника управления внешнеэкономической деятельности Алексея Богданова. По его словам, в Беларуси есть собственное производство черной икры, но оно небольшое.
 
В министерстве также пояснили, что подобным бизнесом могут заниматься частные компании, которые неподконтрольны Минсельхозпроду. И если они закупают икру китайского происхождения у российских коммерсантов, то, возможно, соответствующие вопросы стоит задать таким продавцам.
 
Сегодня российское издание «Известия» опубликовало статью, что белорусские компании закупают через фирмы в России китайскую икру, переупаковывают и затем под российским брендом якобы продают ее в 40 раз дороже. В материале отмечается, что в 2016 году Беларусь закупила в России в 68 раз больше черной икры, чем за год до этого. Деликатес поставляется в Новую Зеландию и Иорданию, однако самым крупным потребителем этой икры является сама же Россия.