Мнение. Страхование от безработицы, или Как белорусов «поимели» дважды

23.03.2017 16:14
Экономика

Министерство труда и социальной защиты Беларуси рассказало 23 марта о том, как в стране будет работать система страхования от безработицы, разработанная в связи с декретом №3 о «тунеядстве» и призванная защитить увольняемых работников.

Итак, для получения страхового пособия в размере 60% от средней зарплаты работника в течение 26 календарных недель, работники должны иметь страховой стаж не менее одного года, а работу они должны потерять по уважительным причинам.

Как сообщал Телеграф, будет сформирован отдельный страховой тариф, участвовать в этой системе должны будут абсолютно все работающие по найму, а выплачиваться пособия по безработице будут только тем, кто зарегистрирован в органах госслужбы занятости в качестве безработных. Страховые средства будут поступать в Фонд соцзащиты населения, выплачивать их будут органы госслужбы занятости.

То есть фактически получается, что если у человека нет опасений за свое благополучие в случае увольнения и он не хочет отдавать деньги с зарплаты в какой-то эфемерный страховой фонд, то он все равно будет обязан это делать. Причем такая ситуация будет наблюдаться в нормально функционирующих отраслях экономики и на нормально функционирующих предприятиях. А деньги из страхового фонда по безработице будут уходить людям, увольняемым с убыточных предприятий, которые сами по себе даже зарплату выплатить работникам не могут, не говоря уже о том, чтобы отчислять деньги на страховые пособия по безработице. Плюс условное предприятие со средней зарплатой 600 долларов и его работники будут перечислять в фонд страхования от безработицы намного больше условного предприятия с зарплатой 200 долларов.

Срок выплаты страхового пособия, предусмотренный проектом системы, разработанной минтруда (26 недель), напрямую отсылает нас к декрету №3 о предупреждении социального иждивенчества (именуемому в народе «декретом о тунеядцах»), который обязывает всех граждан страны трудоспособного возраста работать и платить налоги с зарплаты в казну не менее полугода в каждом году.

Таким образом, если предложение минтруда найдет отклик у руководства страны, то мало того, что официально неработающие граждане Беларуси будут уплачивать в бюджет по 20 базовых величин в год, так еще и нормально работающие белорусы (как и их нормально работающие наниматели) тоже будут платить в бюджет дополнительные деньги непонятно зачем.

Виктор Кравчук, главный редактор Telegraf.by