Лукашенко предложил направлять безработных на сельхозработы

24.03.2017 15:20
Экономика

Во время рабочей поездки в Гродненскую область президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что люди должны сами искать работу, но государству необходимо помочь им. Глава государства конкретизировал свое поручение разобраться до мая с трудоустройством безработных граждан. "Когда я говорил, что к 1 мая надо, чтобы все работали, я имел в виду, что вы должны им предложить работу", - пояснил он.

В частности, глава государства предложил в период весенне-полевых работ сформировать бригады, которые бы трудились в сельхозпредприятиях, сообщили в Администрации президента.

Александр Лукашенко также подчеркнул необходимость продолжить создание новых рабочих мест на действующих и вводимых в строй предприятиях, при необходимости обучать людей новым специальностям. Он также пояснил требование не увольнять людей без согласования с местными органами власти, заявив, что «нельзя выкидывать людей ради увеличения заработной платы». По его словам, если на предприятии сокращают несколько человек, руководители производства и органы власти должны решить, куда их трудоустроить.

Президент еще раз напомнил о своем поручении выйти на средний уровень оплаты труда по стране в эквиваленте 500 долларов. «Это железобетонно надо сделать», — заявил он.