Латвийско-белорусский консорциум купил украинскую "дочку" Сбербанка России

28.03.2017 12:03
Экономика

Российский Сбербанк подписал договор о продаже 100% акций дочернего ПАО "Сбербанк" (Украина) консорциуму с участием латвийского банка Norvik Banka и белорусской компании, сообщили в банке.

Мажоритарным акционером консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев — сын совладельца «Русснефти» Михаила Гуцериева — и принадлежащая ему белорусская компания, говорится на сайте латвийского Norvik Banka.

Закрытие сделки ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами. В Сбербанке надеются, что решение о продаже будет способствовать разблокированию офисов и возобновлению нормальной работы дочернего банка.

Из-за того, что работающие в Украине банки с российским капиталом  (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) признали паспорта самопровозглашенных «Луганской и Донецкой Народных республик», в отношении них были введены санкции сроком на год. Они предполагают запрет на вывод средств из Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга.