Всемирный банк разрабатывает новую стратегию партнерства для Беларуси

29.03.2017 09:00
Экономика

Всемирный банк приступил к разработке новой стратегии по оказанию поддержки Беларуси на 2018-2021 годы, сообщил 28 марта на встрече с первым заместителем премьер-министра Беларуси Василием Матюшевским старший вице-президент Всемирного банка по операционным вопросам Кайл Питерс.

По его словам, именно разработка и согласование стратегии и стали одной из причин визита в Беларусь, передает БелТА.

У Всемирного банка с Беларусью большая программа проектов в образовании, здравоохранении, энергетике, водоснабжении, транспорте, развитии инфраструктуры, управлении государственными финансами. «Портфель проектов в Беларуси относится к более эффективно реализуемым по сравнению со многими другими странами. Это подтверждает серьезность ваших намерений», — отметил Кайл Питерс.

В свою очередь Василий Матюшевский заявил, что Беларусь рассчитывает на дальнейшее развитие сотрудничества с Всемирным банком. Он напомнил, что за 25 лет совместной работы с Беларусью Всемирный банк инвестировал более 1,6 млрд долларов в ходе реализации совместных проектов в области энергетики, укрепления транзитного потенциала, обеспечения экологической устойчивости, обеспечения благосостояния населения.

В последние годы наблюдается позитивная динамика в сторону расширения сфер взаимодействия с Всемирным банком, отметил вице-премьер. Так, в рамках стратегии партнерства группы Всемирного банка на 2014-2017 годы в Беларуси начата реализация 7 новых проектов на 650 млн долларов, в том числе в области здравоохранения и образования. «Хотелось бы выразить уверенность, что в новой стратегии мы сможем существенно увеличить объем операций банка в Беларуси и успешно реализовать немало знаковых проектов», — подчеркнул он.