Данкверт объяснил, как санкционные товары попадают в РФ через Беларусь

29.03.2017 16:36
Экономика

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что они глубоко озабочены данными белорусской статистики о поставках растениеводческой продукции в Россию, которая не соответствуют их информации. По его словам, значительная часть овощей и фруктов из Беларуси попадает в Россию в обход контрольно-пропускных пунктов.

«Это делается для того, чтобы скрыть поставки из стран, на которые распространяется российское продовольственное эмбарго», — считает Сергей Данкверт. Он привел примеры объемов поставок некоторых фруктов и овощей. По его словам, в 2016 году Беларусь отправила в Россию 113 тыс. тонн яблок, а приехало на 26,9 тыс. тонны больше.
 
Аналогичные превышение Россельхознадзор зарегистрировал по поставкам персиков, картофеля, капусты. «Картофель. По их статистике, было отправлено 81 тыс. 592 тонны, наша система зарегистрировала 212 тыс. 493 тонны», — сообщил Данкверт.
 
Персиков из Беларуси было отправлено 87 тыс. тонн, а через КПП в Россию проехало 49 тыс. тонн, пишет «Интерфакс». Такая же ситуация сложилась с киви, мандаринами, шампиньонами, сообщил глава российского надзорного ведомства.