Минсельхозпрод — Россельхознадзору: Беларусь не реэкспортирует картофель

30.03.2017 12:06
Экономика

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси ответило на критику Россельхознадзора о реэкспорте картофеля. «Беларусь не занимается реэкспортом картофеля», - заявил на пресс-конференции в четверг, 30 марта, замглавы ведомства Владимир Гракун.

В 2016 году белорусские сельскохозяйственные организации получили 1,2 млн тонн картофеля, еще около 4,8 млн тонн собрало население. «Те 294 тыс. тонн, которые мы поставили на Россию – это чисто наш картофель», — заявил замминистра. Этот факт, по его словам, подтверждается соответствующими документами, данными статистики и самим Россельхознадзором, пишет БелТА.
 
«Говорить о том, что Беларусь занимается реэкспортом картофеля, — глупость», — отметил Владимир Гракун и добавил, что сейчас на наших складах хранится еще 114 тыс. тонн картофеля. 
 
Ранее Телеграф сообщал, что глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что значительная часть санкционных овощей и фруктов попадает в Россию через Беларусь в обход контрольно-пропускных пунктов. В качестве примера он привел данные о поставках картофеля в 2016 году: Беларусь  отправила 81,6 млн тонн картофеля, а «наша система зарегистрировала 212,4 млн».