Лукашенко: Туркменистан – плацдарм для торговли с Индией и Ираном

30.03.2017 14:07
Экономика

Беларусь и Туркменистан по итогам переговоров 30 марта в Ашхабаде Александра Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедова подписали 11 документов о развитии сотрудничества. В ходе переговоров президент Беларуси заявил о готовности обеспечить Туркменистан логистическими центрами для организации поставок продукции в Европу. "Посмотрите, что вам выгодно в Европе продавать, пути мы определим", — сказал он, заявив, что такой возможностью пользуется Китай.

По его словам, также и многие страны увидели в Туркменистане плацдарм для торговли с Ираном, Пакистаном, Индией и арабскими странами, сообщили в Администрации главы государства.

Александр Лукашенко призвал определиться и выбрать коридор, по которому должны передвигаться «грузы сюда и особенно отсюда». Он также заявил, что успешная реализация «грандиозного совместного проекта по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината еще раз продемонстрировала высокий потенциал" двустороннего сотрудничества. При этом президент предложил продолжить работу по сопровождению проекта, подготовке кадров, чтобы Туркменистан никогда не имел проблем с кадрами в этой сфере.