Прогноз ЕАБР по Беларуси: снижение инфляции и ослабление рубля к доллару

Эксперты Евразийского банка развития прогнозируют, что в течение 2017-2019 гг. в Беларуси замедлится инфляция, ВВП начнет расти, а обменный курс белорусского рубля ослабеет по отношению к доллару США. Об этом говорится в ежемесячном Макроэкономическом обзоре, подготовленном Группой Главного экономиста ЕАБР.

Авторы доклада отмечают, что для Беларуси существенную роль в динамике экономического роста может сыграть достижение соглашения по ценам на газ и поставкам нефти из РФ после встречи президентов двух стран в начале апреля. 
 
«Восстановлению экономической активности также будет способствовать существенное замедление инфляционных процессов, которое сопровождается активным снижением ключевой ставки – с начала года ключевая ставка снижена на 3% и принято решение об очередном снижении с 19 апреля 2017 года на 1% до уровня 14%», сообщил главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.
 
По прогнозам специалистов, в 2017 году индекс потребительских цен в Беларуси составит 9,3% и в течение следующих двух лет снизится до 6,1%. В соответствии с данными Белстата, в первом квартале этого года инфляция составила 1,7%, в том числе 0,3% — в марте.
 
Валовой внутренний продукт Беларуси, как предполагают в ЕАБР, в этом году снизится на 0,5%, а в 2018 и 2019 годах его прирост составит 1%. Как сообщал Телеграф, в январе и феврале ВВП снизился на 1% к такому же периоду прошлого года и составил в текущих ценах 14,750 млрд рублей. Ранее в Минэкономики заявили, что в I квартале ВВП будет ниже прогноза из-за дефицита нефти.
 
Обменный курс белорусского рубля за 1 доллар США составит в среднем по году 1,992 в этом, 2,087 рубля – в следующем, 2,167 рубля – в 2019-м. На сегодняшний день курс доллара в Беларуси составляет 1,8966 рубля.
 
Также в ЕАБР указали на негативные моменты в белорусской экономике. Это замедление экономической активности, слабая инвестиционная активность и ухудшение торгового баланса. В частности, по итогам февраля 2017 года годовой прирост объемов промышленного производства замедлился до 0,3% после максимального за последние два года прироста в январе на 5,9%.
 
Среди главных факторов, сдерживающих восстановление промпроизводства, называется значительное сокращение объемов переработки нефтепродуктов. «Отрицательная динамика наблюдается в строительстве, торговле и сельском хозяйстве», — отмечается в обзоре.
 
В феврале в Беларуси ускорилось падение инвестиций в основной капитал, что говорит о сохраняющемся слабом финансовом состоянии предприятий. Под влиянием этих факторов наблюдается ускорение падения ВВП. Что касается ухудшения торгового баланса, в январе отрицательное сальдо внешней торговли составило 274,9 млн долларов по сравнению с 37,8 млн долларов годом ранее. Это также можно объяснить снижением объемов экспорта нефтепродуктов, отмечают в ЕАБР.
 
Чтобы положение экономики Беларуси улучшилось и сбылись позитивные прогнозы Евразийского банка развития, необходима договоренность с Россией по поставкам в нефтегазовой сфере. После недавно прошедших переговоров Лукашенко и Путина официальная Москва  заявила о готовности увеличить поставки нефти в Беларуси до 24 млн тонн в год, но соответствующее соглашение пока не подписано. Российское правительство намерено рассмотреть этот документ 13 апреля.
 
За газ Беларусь продолжит платить по 130 долларов за 1 тыс. кубометров. Вместе с тем Минск освободили от обязательной поставки нефтепродуктов в Россию и пообещали 1 млрд долларов кредита "на хороших условиях".

Как вам новость?
Головоломки