ГТК подвел итоги работы указа №40, установившего лимит "22 евро — посылка, 300 — ввоз"

Государственный таможенный комитет Беларуси подвел итоги действия указа №40, который ограничил беспошлинные лимиты на посылки (с 200 до 22 евро) и провоз товаров для личного пользования из-за границы. По их данным, с момента вступления в силу указа таможенники 9300 раз отказали в отнесении товаров физлиц к товарам для личного пользования.

Документ был принят в феврале 2016 года с целью создания «барьера» для перемещения через границу физлицами коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования, отмечают таможенники. При пересечении границы чаще 1 раза в 3 месяца стоимость перемещаемого в багаже товара для личного пользования не должна превышать 300 евро, а вес – 20 кг. 
 
В ГТК подчеркнули, что применение норм указа №40 подтвердило его эффективность. За год сотрудники таможенных органов выявили около тысячи административных правонарушений по фактам ввоза на территорию ЕАЭС коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования.
 
Также в течение этого периода белорусы подали 255 деклараций на товары, ввозимые не для личного пользования. Уплаченные таможенные платежи составили около 96,2 тыс. рублей. В ГТК заверили, что проблем с перемещением через таможенную границу товаров для личного пользования физлицами, следующими в отпуска, командировки и в иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, у белорусов не возникает.