Депутаты хотят включить службу в армии, декрет и учебу в вузе в стаж для пенсии

Белорусские депутаты предлагают включать декретный отпуск, службу в армии и учебу в вузе в страховой стаж, который дает право на назначение трудовой пенсии. Соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство направлены в Совет Министров, сообщила глава парламентской комиссии по труду и социальным вопросам Тамара Красовская.

Ранее парламентарии неоднократно говорили, что исключение этих трех периодов из страхового стажа не совсем оправдано, пишет «Минск-Новости». Тамара Красовская отметила, что когда минимальная планка по страховому стажу составляла 5-10 лет, эта проблема не стояла так остро, чего не скажешь о нынешних требованиях по назначению пенсии: «Сегодня белорусам требуется отработать с уплатой страховых взносов 16 лет, а к 2025 году показатель и вовсе достигнет 20 лет. Согласитесь, период солидный», — добавила депутат.
 
Тамара Красовская обратила внимание, что женщина выполняет важную социальную миссию, воспитывая ребенка. «Если она растит троих детей, в отпуске по уходу за ребенком проводит 9 лет, четверых ребят — 12 лет. Возникает вполне закономерный вопрос: как в таком случае ей заработать себе трудовую пенсию?», — задается вопросом она.
 
Красовскую поддержал председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк: «Исключая из страхового стража декретный отпуск, по сути, мы загоняем женщину в ситуацию, когда она в лучшем случае родит одного ребенка. О какой демографической безопасности можно в таком случае говорить?»
 
Также он отметил, что не засчитывая в страховой стаж службу в армии, власти подталкивают «молодых людей к уклонению от выполнения священного долга перед Родиной». Это сказывается на имидже Вооруженных сил и, соответственно, на обороноспособности страны. Депутаты не согласны и с тем, что при определении права на трудовую пенсию не идут в зачет годы учебы в вузе.
 
Ранее в Министерстве труда и соцзащиты заявляли, что для отдельных категорий белорусов могут пересмотреть страховой стаж.