Беларусь и Нижегородская область рассчитывают вдвое нарастить товарооборот

Беларусь и Нижегородская область России рассчитывают выйти на уровень товарооборота в 1 млрд долларов. Такая задача была поставлена по итогам переговоров президента Беларуси Александра Лукашенко с губернатором области Валерием Шанцевым. Пока же по итогам 2016 года товарооборот вырос на 7,3%, превысив 0,5 млрд долларов.

При этом в 2012 году он составлял 800 млн долларов, передает БелТА.

Стороны отметили, что уже создали солидную базу для производственной кооперации. Так, в российской области налажена сборка белорусских лифтов, открыт торговый дом «Белшины», работают дилеры «Гомсельмаша», МТЗ, МАЗ и «Амкодора». В свою очередь Беларусь активно закупает металлопродукцию, грузовые автомобили, товары химической промышленности.

В ходе встречи также была отмечена возможность привлечения белорусских специалистов к реализации масштабных планов Нижегородской области по возведению жилья и транспортной инфраструктуры. Также Минск предложил обеспечить объекты строительными материалами и техникой. Кроме того, Александр Лукашенко выказал готовность в модернизации животноводческих комплексов, поставках сельхозмашин и агрегатов в области, в том числе под ключ.

«Белорусская сторона может подключиться к обновлению вашего парка пассажирской техники, предложив современные городские автобусы и троллейбусы различных модификаций», — отметил президент, выказав надежду, что «со стороны руководства Нижегородской области всем инициативам будет оказана соответствующая поддержка».