От Беларуси требуют отменить препятствия в торговле со странам ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 28 апреля принял решение продолжить работу по устранению еще трех препятствий в торговле на территории Евразийского экономического союза. Об этом сообщили в ЕЭК.

Так, Беларусь ввела не предусмотренную договором о ЕАЭС процедуру санитарно-гигиенической экспертизы, обязательную для пищевых продуктов, товаров для детей, парфюмерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, строительного сырья и материалов, бытовой техники, автомобильных компонентов. 

Ограничением признано и отсутствие единых правил взимания обеспечительного платежа при реализации алкогольной продукции. Платеж применяется во всех странах-участницах, кроме Армении. В России для иностранных поставщиков он выше, чем для местных, в Беларуси и Казахстане взимается только с иностранных продавцов, в Кыргызстане – только с поставщиков из стран ЕАЭС, что создает дискриминационные условия для экспортеров.

Также в Казахстане не соответствует праву ЕАЭС процедура закупки за счет бюджетных средств лекарств, вакцин и других иммунобиологических препаратов, которая создает преференциальные условия участия в конкурсных процедурах национальным поставщикам.