Беларусь за счет ЕБРР модернизирует и обновит ЖКХ

13.06.2017 12:42
Экономика

Европейский банк реконструкции и развития предоставит Беларуси заем на 21 млн евро на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, снижения нагрузки на окружающую среду, связанную с отведением сточных вод в Лиде, Орше и Полоцке. Соответствующий законопроект 13 июня ратифицировали депутаты Палаты представителей.

Соглашение было подписано 24 октября 2016 года. Оно предполагает выделение средств на модернизацию системы очистки сточных вод в Полоцке со строительством новых очистных сооружений, а также модернизацию систем водоснабжения и водоотведения в Лиде и Орше и позволит обеспечить население качественной питьевой водой, улучшить качество очистки сточных вод, снизить сброс загрязняющих веществ в водные объекты, передает БелТА.

Также, сообщил 13 июня министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, с привлечением средств Европейского банка реконструкции и развития может быть осуществлена Тепловая модернизация жилья в Беларуси.

По его словам, прорабатываются также вопросы расширения программы с ЕБРР по водному сектору. «Проекты по шести очистным сооружениям уже подготовлены. Еще один проект — строительство станций обезжелезивания для всей республики — также в высокой степени проработки», — сказал он, отметив и вопросы развития местных видов топлива.