В Беларуси запретят изменять условия договоров по госзакупкам

14.06.2017 10:19
Экономика

В Беларуси планируют запретить изменять условия договоров по госзакупкам. Это предусмотрено соответствующим проектом закон, который готовится к рассмотрению во втором чтении Палатой представителей, сообщил начальник главного управления государственных закупок министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Павел Жуковский.

По его словам, часто на стадии проведения конкурса участник соглашается на заключение договора, который размещен на конкурсной площадке. А когда он признается победителем, начинаются споры об  ответственности, предусмотренной договором, сроках оплаты или поставки. Теперь же его обяжут заключить договор на условиях, содержащихся в нем на момент объявления процедуры закупки, передает БелТА.

Кроме того, в Беларуси установят единые критерии оценки предложений по госзакупкам, которые определит Совет министров. Павел Жуковский отметил, что иногда при проведении конкурсов заказчики определяют критерии, которые заведомо ведут к выбору одного поставщика (опыт работы с определенным изготовителем или в определенной отрасли и другие неценовые критерии, ограничивающие конкуренцию). В итоге выбирается заведомо известный поставщик, который представил предложение гораздо дороже, чем конкуренты.

Новая норма сформирует типовые требования, которые минимизируют возможности заказчика влиять на результат закупки с помощью заведомо невыполнимых остальными участниками неценовых критериев, подчеркнул представитель МАРТ.