В Минске четыре долгостроя обещают сдать до конца года

29.06.2017 18:40
Экономика

В Минске осталось четыре долгостроя, их обещают сдать до конца 2017 года. Всего с 2013 года в столице количество домов со сверхнормативными сроками строительства сократилось в 18 раз. Об этом сегодня рассказала начальник отдела жилищного строительства комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева.

Она отметила, что в 2013 году в Минске насчитывалось 72 долгостроя, в этом году их всего четыре. «Их строят коммерческие заказчики для граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий», — подчеркнула Ирина Гонтарева.
 
Среди долгостроев:
 
  • дом №6 в границах Маяковского-Оранжерейной (застройщик "Лада ОМС — Инжениринг", планируется к вводу к июлю)
  • дом №6 на Быховской-Авакяна («Промекс»);
  • дом на Кольцова («Фрелиэйсэксим»);
  • дом на проспекте Дзержинского («ЖилСтройКомплект»).
 
Эти дома планируется сдать в эксплуатацию до конца текущего года. По словам Гонтаревой, застройщики затягивают со сроками строительства в основном из-за отсутствия финансирования, а за нарушения сроков проектирования и строительства их штрафуют. Размер санкции составляет 0,01% от объема инвестиций по объекту.
 
«Как такового механизма понудить их соблюдать сроки, кроме как штрафными санкциями, и осуществить замену коммерческого застройщика у Мингорисполкома нет. Мы пытаемся написать в различные госорганы запрос о лишении аттестатов, но это приводит к затягиванию сроков», — заключила Ирина Гонтарева.