Лукашенко поручил результативнее работать по устранению барьеров в ЕАЭС

Президент Александр Лукашенко 11 июля на совещании по приоритетам внешней политики потребовал от МИД, послов, правительства и основных экспортероы не упустить момент улучшения мировой конъюнктуры для продвижения белорусских товаров. "При этом надо исключить ситуацию, когда мы бросаемся туда, где нас не ждут, оставляя наиболее выгодные наработанные рынки ближайших стран", - сказал он.

Кроме того, президент поручил результативнее работать по устранению барьеров в ЕАЭС. "На всех площадках — и в "двойке", и в "пятерке", и на региональном уровне. И правительству, и МИДу, и минэкономики нужно добиваться реального эффекта в этом направлении", — заявил он, сообщили в Администрации главы государства.

По его словам, создание равных условий для субъектов хозяйствования в рамках Союзного государства и ЕАЭС является стратегической задачей, которую нужно «решать настойчиво и как можно скорее». Также президент назвал в числе внешнеэкономических приоритетов нормализацию отношений с Евросоюзом.

При этом он поручил правительству серьезно заняться проблемой параллельного импорта и защиты внутреннего рынка Беларуси. 

Кроме того, Александр Лукашенко потребовал активнее участвовать в китайской инициативе "Один пояс и один путь", внимательнее относится к реализации двусторонних проектов, так и к взаимодействию в рамках интеграционных объединений с Китаем. Также глава государства поручил разработать полноценную долгосрочную стратегию сотрудничества со странами Африки, чтобы «уйти от практики работы в этом направлении наскоками, от визита к визиту».

Президент поручил провести экспортную ревизию по всем отраслям, «определить, кто производит товар, востребованный в мире, а кто бездарно работает на увеличение складских запасов». «Это ключ к обновлению наших производств. Модернизировать, вести сюда зарубежных инвесторов надо с учетом завтрашнего дня, а не проводить модернизацию, которая устаревает, не успев завершиться. И инвесторы будут вкладывать деньги только в перспективные производства», — подчеркну он.