У Лукашенко нет аллергии на торговлю с Украиной

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 июля на переговорах с президентом Украины Петром Порошенко предложил создать межрегиональный форум сотрудничества. "У нас хорошо развивается региональное сотрудничество с Россией, Китаем, другими крупными государствами. Может быть, нам проработать вопрос и собирать такие межрегиональные форумы", - сказал он.

В качестве места проведения такого форума глава государства предложил Гомель, а затем их проводить поочередно в Беларуси и Украине. По его словам, межрегиональное сотрудничество дает колоссальный эффект, передает БелТА.

Александр Лукашенко также подчеркнул заинтересованность белорусской стороны в развитии тесного сотрудничества с Украиной, в том числе в выходе с совместной продукцией, например, соли технической галит, на рынки третьих стран. «У нас нет никакой аллергии, мы не торгуем и не дружим против кого-то. Мы хотим работать вместе на дальней дуге, в других странах, создавать совместный продукт, продавать его. Мы будем создавать высокотехнологичный товар и будем им торговать вместе на зарубежных рынках», — заявил он.

Президент подчеркнул, что в плане торгово-экономического сотрудничества есть к чему стремиться, поскольку ранее товарооборот двух стран достигал 8 млрд долларов в год. «Сейчас мы этого уровня не достигли. Но я уверен, что можно его превзойти», — уверен он.

Глава государства отметил важность развития кооперационных связей, создания новых и развития имеющихся совместных промышленных производств. 

Два сценария развития экономики в 2018 году: рост ВВП на 1,1% и реформы

Белорусское правительство разрабатывает два сценария развития национальной экономики в 2018 году — консервативный и целевой. В первом учитываются «ошибки излишнего оптимизма», а второй предусматривает проведение ряда структурных преобразований.

В понедельник, 26 июня, заместитель премьер-министра Василий Матюшевский сообщил, что правительство работает над сценариями развития экономики в следующем году. В консервативном сценарии учитываются уже известные властям «ошибки излишнего оптимизма». «Здесь учтены и «эффект растущей базы» промышленности, и калийный «простой», ситуация в строительной отрасли», — цитирует его БелТА.
 
Этот прогноз готовится исходя из цены на нефть марки Urals в 42 доллара за баррель, а также курса российского рубля к доллару на уровне в 70 рублей за доллар. По его словам, в 2018 году они рассчитывают на рост ВВП в 1,1%.
 
Что касается целевого сценария, он предусматривает проведение ряда структурных преобразований в следующем году. В частности, в Беларуси разрабатывается проект закона о промышленной политике, который изменит подходы к управлению государственной собственностью.