03.10.2017 14:04
Экономика

Условия поставок российской нефти в Беларусь будут изменены. Это предусмотрено соответствующим протоколом, который накануне ратифицировала нижняя палата белорусского парламента. Документ предусматривает, что объем поставок российской нефти в республику составит 24 млн тонн в год, причем весь объем поступит исключительно трубопроводным транспортом.

3 октября депутаты Палаты представителей Национального собрания ратифицировали протокол об изменении условий поставки российской нефти в Беларусь, подписанный в Москве в апреле этого года. В частности, теперь в республику будет поступать трубопроводным транспортом 24 млн тонн нефти в год, тогда как ранее 23 млн тонн поступали трубопроводным транспортом и еще 1 млн тонн – железнодорожным.
 
Также протокол предусматривает реализацию в 2017-2019 годах механизма прямых поставок нефти в объеме 6 млн тонн ежегодно (вместо нефтепродуктов, выработанных из этого же количества нефти) за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Кроме того, Беларусь освобождается от обязательной продажи России 1 млн тонн нефтепродуктов, выработанных из российской нефти.
 
По словам главы концерна «Белнефтехим» Игоря Ляшенко, реализация этих мер принесет в бюджет Беларуси около 500 млн долларов и обеспечит полную загруженность белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, пишет «Интерфакс-Запад».

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс