Лукашенко направился в Сочи на саммиты СНГ и ЕАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, где 11 октября в городе Сочи примет участие в саммитах СНГ и ЕАЭС. Самолет главы государства вылетел из Национального аэропорта Минск.

На заседании Совета глав государств СНГ планируется рассмотреть около 20 вопросов из политической, экономической, культурно-гуманитарной и других сфер. Наиболее значимым является проект заявления глав государств Содружества о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей, передает БелТА.

Также предполагается одобрить проект Конвенции СНГ о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Кроме того, в повестку дня включены решения об объявлении в СНГ 2019 года Годом книги, 2020 года — Годом 75-летия Победы в ВОВ 1941-1945 годов, о реализации межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году в Армении, в 2019 году — в Беларуси, в 2020 году — в Казахстане.

В повестку дня также включены вопросы обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам, в том числе адаптации объединенной системы ПВО стран СНГ к решению задач воздушно-космической обороны; решения о концепции сотрудничества в сфере противодействия легализации преступных доходов, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения; концепции сотрудничества в противодействии коррупции; соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

Также будут рассмотрены пути совершенствования и адаптации к современным реалиям Межпарламентской ассамблеи государств СНГ.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета будут рассмотрены вопросы информатизации, таможенного регулирования, конкуренции, естественных монополий, промышленного сотрудничества и международной деятельности, обсуждены основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года и международной деятельности союза на 2018 год. Президентов проинформируют о ходе ратификации Таможенного кодекса ЕАЭС.

Они также рассмотрят распоряжение Высшего Евразийского экономического совета о подготовке дорожной карты по гармонизацию законодательства государств-членов в сфере регулирования деятельности субъектов естественных монополий. Еще один вопрос — сотрудничество стран ЕАЭС в предоставлении космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли. Главы государств утвердят председателя Суда ЕАЭС и его заместителя, обсудят вопросы председательства в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.