Минэнерго обещает снижение тарифов на электроэнергию после запуска БелАЭС

Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик 11 октября на Белорусском энергетическом и экологическом форуме рассказал о планах по корректировке тарифов на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС.

Сейчас тариф для промышленных потребителей составляет 10,79 цента за 1 кВт.ч, для населения без НДС — 5,49 цента за 1 кВт.ч. Затраты на производство энергии — 6,81 цента за 1 кВт.ч. В 2018 году планируется снизить тарифы для всего реального сектора экономики на 0,6 цента за 1 кВт.ч, еще более заметно — для отдельных групп потребителей, имеющих энергоемкое производство, передает БелТА.

К моменту ввода БелАЭС тариф на электроэнергию для промышленной группы потребителей составит 7,25 цента за 1 кВт.ч. Снизится и себестоимость производства электроэнергии с вводом АЭС, отметил министра.

Что касается тарифа на электроэнергию для населения, то, заявил Владимир Потупчик, белорусы будут возмещать 100% затрат энергетиков. Однако, сказал он, окончательную цифру по тарифу для населения после запуска АЭС сейчас называть рано.