Лукашенко подписал указ о совершенствовании контрольной деятельности

16 октября президент Александр Лукашенко подписал указ № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», который призвал минимизировать вмешательство контролеров в деятельность предпринимателей и избавить бизнес от необоснованных проверок. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе главы государства.

Упор — на профилактику
 
Теперь контролеры в своей деятельности будут делать упор на профилактическую работу, расширят применение мероприятий технического, поверочного характера вместо проверок. При этом если субъект хозяйствования устранит нарушения, к нему не будут применять меры ответственности.
 
Уход от системы плановых проверок
 
В указе №376 заложен уход от системы плановых проверок, в рамках которой посетить субъект хозяйствования можно даже при отсутствии нарушений с его стороны или без иных веских причин. Отныне вместо плановых проверок предлагается осуществлять выборочные. Их будут проводить лишь при наличии комплекса оснований. 
 
Одновременно с этим основания для внеплановых проверок сокращаются, но и при этом контролеры будут проверять только те факты и обстоятельства, которые послужили причиной для назначения проверки. Давать поручения на проведение проверки по материалам, которые находятся в производстве правоохранительных органов, больше не получится. Проверки будут проводиться только после возбуждения уголовного дела.
 
Контролерам запретят приостанавливать работу предприятий
 
Также контролеры не смогут выносить предписание о приостановлении деятельности проверяемого субъекта, его цехов, оборудования, производства, — они смогут лишь дать такую рекомендацию. Решение в таком случае будет принимать исключительно руководитель предприятия. Однако он будет нести ответственность за свои действия, связанные с устранением нарушений.
 
Штрафы для проверяющих за нарушения
 
За совершение грубых нарушений при проведении проверок контролеров будут наказывать штрафом в размере до 30 базовых величин (690 рублей на сегодняшний день – ред. Телеграф). Это касается невнесения записи о проведении проверки в книгу учета проверок, отсутствия оснований для проверки и т.д.
 
Изменения в госорганах
 
При Комитете госконтроля будет создан Межведомственный совет по контрольной (надзорной) деятельности. Он займется анализом состояния контрольной (надзорной) деятельности в Беларуси. При выявлении негативных тенденций в работе контролирующих органов Межведомственный совет сможет выносить рекомендации об устранении нарушений.
 
Кроме того, система ведомственного контроля реформируется с переориентацией данных служб на проведение аудита и принятие мер по повышению эффективности деятельности предприятия. «По сути, эти службы станут для государственных органов, включая исполкомы, инструментами реализации полномочий собственника для обеспечения эффективности работы подчиненных организаций», — пояснили в президентской пресс-службе. 
 
Также в Беларуси оптимизируется список надзорных органов и сфер их деятельности, в результате которой полномочия на проведение проверок утратит треть контролеров, а число сфер контрольной деятельности сократится почти вдвое.