КГК не будет назначать внеплановые проверки по анонимным обращениям

По анонимным обращениям внеплановые проверки субъектов хозяйствования назначаться не будут, сообщила начальник управления координации деятельности контролирующих (надзорных) органов Комитета госконтроля Данута Рыжикова в программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1". "Если гражданин указывает факт нарушения, он должен будет дать письменное согласие выступать в дальнейшем свидетелем в суде, если данные о нарушении не подтвердятся", - сказала она.

По ее словам, внеплановые проверки могут быть назначены только при наличии достоверной информации о совершаемом нарушении. Для этого контролеры будут изучать базы данных, не беспокоя субъект хозяйствования. Если же они установят нарушения или эта информация поступит из других источников, она будет уточняться, проверяться, и, если нарушение имеет место, может быть назначена внеплановая проверка.

Данута Рыжикова напомнила, что указом президента на треть сокращен перечень контролирующих органов, уполномоченных проводить проверки. С нового года все они обязаны будут представить субъекту хозяйствования перечень вопросов, по которым может быть проведена проверка. В ответ предприятие должно будет сообщить, как у него налажена работа, контроль изучит ее и на основании изучения может  без проверки дать рекомендации.

При этом КГК сможет контролировать грубые нарушения требований законодательства в ходе проверки (нарушение срока проведения проверки, требования к проверке в вопросах, не входящих в компетенцию контролирующего органа, непредоставление субъекту хозяйствования итогового документа по результатам проверки). За нарушения контролеры будут нести административную ответственность до 30 базовых величин. Также будут приниматься меры по привлечению виновных к дисциплинарной ответственности — от выговора или замечания до увольнения.

Говоря о проведении с 2019 года выборочных проверок субъектов хозяйствования, представитель КГК отметила, что они будут проводиться при наличии высоких рисков нарушений. "Будет составляться план выборочных проверок, его будет формировать Комитет госконтроля", — заявила она, добавив, что план будут размещать на сайте ведомства.