Всемирный банк улучшил прогноз по ВВП Беларуси

Валовой внутренний продукт Беларуси в 2017 году вырастет на 1,8%. Об этом говорится в октябрьском макроэкономическом прогнозе, который приводится в отчете «Миграция и мобильность в Европе и Центральной Азии» Всемирного банка. Примечательно, что в мае банк прогнозировал сокращение ВВП на 0,4%.

По словам экспертов, возобновлению экономического роста в Беларуси способствует восстановление российской экономики, благодаря чему стал расти белорусский экспорт. В банке ожидают, что сохранение благоприятных внешних условий поддержит умеренный экономический рост на 1,8% в 2017 году и на 2,1% в 2018 году.

Вместе с тем ВБ отмечают, что структурные проблемы белорусской экономики ограничивают потенциал для ускорения экономического роста в стране. Чтобы не попасть в траекторию низких темпов экономического роста, эксперты советуют Беларуси увеличить размер частного сектора, уменьшить размер госсектора и укрепить систему соцзащиты населения для защиты наиболее уязвимых социальных групп в ходе трансформации экономики.

Экономисты также подчеркивают, что рост уровня госдолга и директивная задача по увеличению доходов населения могут привести в будущем к дисбалансам, которые могут угрожать темпам экономического роста в среднесрочной перспективе.