Нацбанк рассказал про рост экономики, замедление инфляции и дедолларизацию

Национальный банк Беларуси констатирует закрепление позитивных изменений в экономике и денежно-кредитной сфере по итогам января–сентября. Сегодня, 25 октября, на расширенном заседании правления Нацбанка были рассмотрены итоги реализации денежно-кредитной политики с начала 2017 года.

В Национальном банке отмечают, что рост экономики восстанавливается на фоне замедления инфляции, снижения процентных ставок и продолжения дедолларизации. В частности, рост потребительских цен складывается ниже прогноза – в годовом выражении инфляция снизилась с 10,6% в декабре 2016 года до 4,9% в сентябре 2017-года. При этом правительство ожидает, что в этом году цены на товары и услуги вырастет не более чем на 9%.
 
Устойчивое замедление инфляции позволило Нацбанку поступательно снижать ставку рефинансирования, что привело к значительному уменьшению процентных ставок на кредитно-депозитном рынке. В последний раз ставка рефинансирования в Беларуси снизилась 18 октября – до 11% годовых. 
 
На депозитном рынке сохраняется ровная ситуация при росте доли долгосрочных безотзывных вкладов и улучшении валютной структуры депозитов. В Нацбанке подчеркнули, что это отражает принимаемые меры в рамках дедолларизации экономики и оказывает положительное влияние на структуру денежного предложения.
 
«Обеспечен значительный рост золотовалютных резервов при снижении валютных обязательств Национального банка. На внутреннем валютном рынке в целом сохраняется чистое предложение иностранной валюты, сформированное со стороны населения», — отметили в главной банке страны.
 
Также в Нацбанке пообещали продолжить реализацию взвешенной монетарной политики, направленной на достижение среднесрочной цели по инфляции (не более 5% в 2020 году) и поддержание сбалансированных стимулов экономического роста.