Кобяков: при создании ЕАЭС телегу поставили впереди лошади

Беларусь считает недопустимым затягивать создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 25 октября на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном составе в Ереване.

При этом он напомнил, что при заключении договора об образовании ЕАЭС Беларусь пошла на определенные уступки и согласилась отнести формирование общих рынков энергетических ресурсов на самую отдаленную перспективу. «Для нас это было не выгодно, но мы пошли на это», — отметил премьер, передает БелТА.

Однако, по его словам, хотя и была четкая договоренность, что 2025 год — это крайний срок для принятия всех решений, «сегодня явственно ощущаются попытки затянуть этот вопрос еще дальше во времени». «Это недопустимо. Мы и так поставили в определенном смысле телегу впереди лошади. Сформировали систему наднациональных органов раньше экономического базиса и общего рынка, как это было, например, при образовании Европейского союза», — сказал Андрей Кобяков.