В Беларуси расширят список получателей субсидий на оплату ЖКУ

В Беларуси планируется пересмотреть выдачу безналичных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и расширить список их получателей. Об этом сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило в комментарии газете «Рэспублiка».

На прошедшем 20 октября республиканском семинаре о совершенствовании и развитии ЖКХ президент Александр Лукашенко раскритиковал существующую систему начисления безналичных субсидий на оплату коммуналки и поручил ее доработать.
 
«Расширение системы предоставления безналичных жилищных субсидий по выявительному принципу целесообразно за счет включения социально уязвимых категорий граждан, сведения о доходах которых имеются в информационных ресурсах Минтруда», — отметил Геннадий Трубило.
 
Чиновник пояснил, что к таким гражданам  относятся родители, воспитывающие детей в возрасте до трех лет, а также те, кто ухаживает за ребенком-инвалидом до 18 лет, инвалидом первой группы или престарелым человеком.
 
В Министерстве ЖКХ предлагают сделать помощь государства в оплате жилищно-коммунальных услуг более адресной. То есть доля обязательного платежа будет меняться и зависеть от среднедушевого дохода семьи: чем меньше доход семьи, тем ниже для нее доля расходов на ЖКУ.
 
Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг появились в Беларуси с 1 октября 2016 года. В январе-июне этого года помощь в оплате услуг ЖКХ получили около 14 тысяч домохозяйств на общую сумму 426 тысяч рублей. 
 
Белорусы могут получить безналичную субсидию на все основные ЖКУ, включая отопление, и возмещаемые расходы (освещение вспомогательных помещений, обслуживание лифта). Их предоставляют, если у семьи уходит более 20% дохода на оплату коммуналки при проживании в городе и 15% — в сельской местности. При этом субсидии рассчитываются только в пределах норм потребления жилищно-коммунальных услуг.