Калинин: инфляция вышла на исторический минимум — 2,7% за 9 месяцев

Инфляция в Беларуси достигла минимального показателя за всю историю суверенитета страны – всего 2,7% за девять месяцев 2017 года. С таким заявлением выступил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин на совместном заседании двух палат парламента в пятницу, 27 октября.

По словам вице-премьера, в январе-сентябре 2017 года инфляция достигла самого минимального показателя за всю историю суверенной Беларуси — всего 2,7% при годовом прогнозе 9%.
 
Анатолий Калинин отметил, что на сегодняшний день внутренний валютный рынок функционирует нормально, дешевеют кредиты для реального сектора экономики. В частности, в сентябре средняя процентная ставка по новым кредитам для юридических лиц составила 12,3% годовых, а для физических – 12,1%. Ставка рефинансирование снизилась до 11% годовых.
 
Также уменьшилась доля убыточных организаций, прирост объемов промышленного производства достиг 6,1%, улучшается ситуация и в сельском хозяйстве. При этом вице-премьер констатировал, что в результате сокращения поставок российской нефти на белорусские НПЗ в начале года, отстает производство продуктов нефтепереработки – темп роста снизился на 12,4%.