Госстандарт хочет ввести "дешевые" ночные тарифы на электроэнергию

Госстандарт выступает за введение в Беларуси новых дифференцированных тарифов на электроэнергию в зависимости от времени суток, заявил зампредседателя Госстандарта — директор департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко.

При этом он обратился к опыту Западной Европы, где «графиком электроэнергии управляет не производитель, а потребитель», передает «Рэспублiка».

«Если ты потребляешь ночью, ты потребляешь дешевую энергию. Не дешевле, а именно дешевую. С разницей в разы. Минимум — вдвое», — отметил Михаил Малашенко, добавив, что человек или предприятие могли бы какие-то свои технологические процессы смещать с учетом экономической заинтересованности на период времени с 23:00 до 06:00.

По его словам, это было бы выгодно и предприятию, и рабочему, который вышел в ночную смену, и энергетикам, которым не нужно выполнять мероприятия по разгрузке станций.

Представитель Госстандарта также заявил, что уже в 2019 году у Беларуси будет единый рынок электроэнергии с Россией, а значит будет существовать оптовый и розничный рынок электроэнергии внутри Беларуси. Это, по его словам, позволит снизить тарифы для реального сектора экономики.

В частности, ожидается, что для реального сектора экономики тариф для конечного потребителя будет на уровне 7,9 цента против нынешних 11,3 цента, или примерно на 25% меньше.

Кроме того, рассказал Михаил Малашенко, предусматривается, что население будет возмещать 100% себестоимости электроэнергии, которая сейчас оплачивается на уровне порядка 80%.