Вице-премьер: в Беларуси 68 «абсолютно лежачих» сельхозпредприятий

С начала 2017 года в Беларуси количество убыточных сельскохозяйственных организаций снизилось более чем на 40%. Однако в стране насчитывается 68 «абсолютно лежачих» предприятий АПК. Об этом сообщил в четверг, 30 ноября, вице-премьер Михаил Русый на заседании в парламенте.

Михаил Русый отметил, что количество убыточных сельхозорганизаций снизилось более чем на 40% за январь-октябрь. В хозяйствах всех категорий темп увеличения валовой продукции составил 102,9%,наблюдается рост эффективности сельхозпроизводства. Набранный темп планируется сохраниться и по итогам текущего года.
 
Вице-премьер пояснил, что в этом году положительная тенденция в сельском хозяйстве  сохранилась благодаря работе принятых ранее указов и других документов, определяющих подходы по господдержке сельхозпроизводителей, ценообразованию, льготному кредитованию субъектов АПК.
 
Вместе с тем в Беларуси насчитывается 68 «абсолютно лежачих» сельхозпредприятий. Вице-премьер рассказал, что такие предприятия «просят кредит», говорят, что «накупят техники по максимуму, но не знают, как будут ее эксплуатировать», передает БелаПАН. Им и так делали рассрочки и отсрочки по выплате кредитов, уменьшали процентные ставки до минимума. Михаил Русый выразил мнение, что таким предприятиям нужно работать каждый день, и тогда они смогут максимально минимизировать затраты.
 
Также Михаил Русый сообщил на заседании в парламенте, что в Беларуси в течение двух ближайших лет планируется увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции до 7 млрд долларов – именно такую цифру ожидает правительство к 2020 году.
 
По его словам, к 2020 году в Беларуси производительность труда аграриев нужно увеличить в 1,4 раза, рентабельность продаж сельскохозяйственной продукции довести до 10%, а ее объемы поставок – до 7 млрд долларов. По итогам этого года белорусское правительство рассчитывает выйти на экспорт сельхозпродукции в объеме 5 млрд долларов.