Шумченко: декрет №7 разработали без учета интересов предпринимателей

04.12.2017 19:31
Экономика

Декрет № 7 «О развитии предпринимательства» не только не оправдал ожиданий, но и был разработан без учета мнения индивидуальных предпринимателей. Об этом в понедельник, 4 ноября, заявил председатель общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Подводя итоги конкурса «Лучший регион для индивидуального предпринимательства Беларуси в 2017 году», Анатолий Шумченко отметил, что его организация провела опрос, итоги которого свидетельствуют, что многие ИП даже не знали о таком «прекрасно разрекламированном декрете». По его словам, 76% опрошенных заявили, что этот декрет – не для ИП. При этом у 98% предпринимателей документ вызвал негативные отклики, а высшие баллы ему поставили лишь 2% респондентов (6 человек).
 
Шумченко заметил, что опрашиваемые не видят перспективы дальнейшего развития, пишут пишут «Белорусские новости». Так, количество ИП, которые рассматривают бизнес как источник формирования капитала для перехода в более крупные предпринимательские структуры, снизилось за последние семь лет с 10 до 1%. Если в 2010 году 42% предпринимателей рассматривали в качестве перспектив розничную торговлю, то в 2017 году эта цифра достигла 75%.
 
«Это говорит об уменьшении оптимизма и надежд на развитие бизнеса в сфере производства, услуг и прочих видов предпринимательства», — говорит глава «Перспективы». Он добавил, что результаты опроса будут переданы в ряд ведомств, чтобы власть задумалась над «неоптимистическими ответами предпринимателей, говорящими о системном кризисе белорусской экономики».