В Беларуси создают единую сеть по продаже сигарет

05.12.2017 08:31
Экономика

Создание единой товаропроводящей сети в табачной сфере обсуждается в Беларуси, заявил вице-премьер Михаил Русый по итогам совещания у президента Беларуси Александра Лукашенко 4 декабря. По его словам, существующая в стране система госрегулирования в табачной отрасли позволила работать достаточно эффективно и привлечь инвестиции транснациональных компаний на 26 млн долларов.

Сейчас же с участием частного бизнеса планируется создать единую товаропроводящую сеть, которая займется реализацией табачной продукции как на внутреннем рынке, так и на внешнем. В качестве инвестора выступит компания «Энерго-Оил», которая принесет инвестиции на увеличение мощности Гродненской табачной фабрики на 122 млн рублей, передает БелТА.

По самым минимальным расчетам реализация проекта за четыре года принесет 205-210 млн рублей дополнительных поступлений в бюджет, а потенциально — до 400 млн, заявил вице-премьер.

Проект планируется начать развивать поэтапно с января 2018 года этот проект начал не революционно, а поэтапно развиваться. Завершится он на первом этапе в 2020 году. «Дальше будем смотреть», — сказал Михаил Русый.

Отметив, что серьезный контроль государства сохранится, он добавил, что инвестор будет нести и определенную социальную нагрузку. В части развития производства инвестор поставит еще две линии — каждая стоимостью по 10 млн долларов.