05.12.2017 12:29
Экономика

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 декабря на встрече с губернатором Курской области России Александром Михайловым предложил активизацию взаимодействия в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве. Отметив, что за предыдущие годы как с Россией, так и с регионом товарооборот у Беларуси снизился, он выказал уверенность, что совместными усилиями удастся исправить ситуацию и восстановить объемы взаимной торговли.

В качестве одного из перспективных направлений сотрудничества Александр Лукашенко назвал оснащение Михайловского горно-обогатительного комбината белорусской карьерной техникой БелАЗ. По его словам, также следует совместно проработать варианты расширения промышленной кооперации с ОАО "Планар", Минским моторным заводом. «Думаю, что такое взаимодействие позволит совместно выйти на производство высокотехнологичной продукции мирового уровня», — заявил президент, сообщили в Администрации главы государства.

Он отметил, что Беларусь могла бы способствовать развитию сельского хозяйства в регионе. "У нас производится широкий спектр сельскохозяйственной техники, мы умеем строить комплексы для сельского хозяйства с оснащением "под ключ", — сказал президент.

Александр Лукашенко считает целесообразным обсудить перспективы сотрудничества по поставкам элитных семян зерновых и овощных культур, минеральных удобрений.

"Мы открыты для сотрудничества и готовы сделать все, на что мы способны. Все, что мы умеем, вы знаете. В том числе и жилищное строительство — у нас есть опыт Мозырского домостроительного комбината, который строит у вас дома. На 2018 год есть контракт по строительству дома, — отметил Глава государства. — Если нужна здесь большая интенсификация, объемы, мы готовы рассмотреть и подключить другие тресты".

Президент предложил в перспективе привлекать белорусских специалистов к строительству АЭС в Курской области России.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс